Вернемся к проектированию

Здравствуйте, уважаемые посетители!

На время отвлечемся от обсуждения проблемы документооборота, и продолжим тему проектирования.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как преклонение перед авторитетами может тормозить не только работу над проектом, но и понимание того, что же всет-таки мы хотим сделать.

Не секрет, что все мы так или иначе преклоняемся перед реальными или мнимыми авторитетами. При этом отличить реального авторитета от мнимого бывает очень и очень трудно. А преклонение перед авторитетами способно полностью «отключить наш мозг», заблокировав способность критически воспринимать окружающую действительность.

Многие из нас способны преклоняться не только перед авторитетом людей, но и перед авторитетом «бумажек» или «наклеек». Расскажу вам один случай, который произошел со мной. Я работал в одно время со специалистом, занимающимся экологией. Это был кандидат наук, разрабатывал экологические рекомендации по заказу организаций. Он постоянно преклонялся перед людьми, которые имели дипломы об окончании ВУЗов с отличием. Я ему говорил, что это всего лишь «бумажка», которая ни о чем не говорит, однако переубедить его я не мог. Однажды он попросил меня рассчитать на компьютере некоторый показатель по определенной методике. Я посмотрел на формулу и понял, что по этой формуле рассчитывается совсем другой показатель. Я вывел формулу, по которой можно было рассчитать требуемый показатель, и представил результат.

Когда заказчик увидел, что расчет проведен по другой формуле, он потребовал пересчитать по первоначальной формуле. Когда я ему сказал, что та формула не верна, он возмутился, заявив, что та формула была получена каким-то академиком. Когда я ему сказал, что этот академик ошибся или вообще не понимал, что он хотел получить, он сказал, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда».

На следующий день он извинился передо мной, сказав, что действительно, формула академика не верна, и все удивлялся, как же так, ведь этой формулой пользовались уже много лет, и никто не видел ошибки, хотя она лежала на поверхности. После этого случая он изменил свое мнение и насчет «красных дипломов».

Расскажу еще один случай. В 90-х годах прошлого века я разговаривал с одним своим знакомым, директором вычислительного центра Совета Министров республики. Я ему рассказывал о работах, в которых я тогда принимал участие на кафедре авиационного университета. Он к нашим работам отнесся скептически, и привел пример одного нашего общего знакомого, который работал в одном из банков руководителем информационного отдела. Этот человек занимался внедрением западных банковских программ, и мой знакомый с восторгом рассказывал, какая это интересная работа, заниматься внедрением «передовых» технологий. Я же ему заметил, что при внедрении всегда изучается и используется чужие продукты, а мы же разрабатываем сами новые продукты, а это, как говорится, «совсем другая разница».

Я спросил у него, когда он окончил университет. Оказалось, 10 лет назад. Я сказал, что знания накапливаются очень быстро, и то, что многое из того, он изучал 10-15 лет назад, уже давно устарело, но тем не менее он считает, что имеет высшее образование, и везде об этом говорит и гордится этим, хотя на самом деле полученный им диплом уже не имеет значения.

Так что любые дипломы (если они «заработаны» честно, а не куплены) отражают только факт, что этот человек когда-то прослушал (изучил) определенные научные дисциплины, и получил знания, которые на тот момент были актуальны (правильны). Через некоторое время появились новые научные теории, которые, возможно, опровергли бывшие правильными знания, и полученные когда-то знания оказались ложными. Как говорится, «забудьте все, чему вас учили в школе/ВУЗе».

Поэтому при проектировании любой информационной системы необходимо как можно тщательнее изучить предметную область, особое внимание уделив определению и осмыслению, казалось бы, самых очевидных понятий. В качестве примера я уже приводил вам определение понятия «помещение», которое все мы прекрасно знаем и понимаем, а когда начинаешь выяснять, оказывается, каждый понятие «помещение» понимает по-своему. Но в компьютер невозможно «заложить» неопределенность. Как говорится, если на входе введем «мусор» то и на выходе тоже получим «мусор».

На этом пока закончим.

С уважением,

Александр Дмитриев.

6 комментариев “Вернемся к проектированию”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика