Документ как основа операционной системы

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Пришло время посмотреть на документ с неожиданной для некоторых стороны. Ранее я уже немного касался этого вопроса и, как мне кажется, дал основы для понимания дальнейшего изложения.

Мы с вами выяснили, надеюсь, что любой язык можно рассматривать и как язык программирования в широком смысле слова. Недаром из деятельности американского психолога в середине прошлого века возникло новое понятие «Эриксоновский гипноз», а со временем и Нейролингвистическое программирование (НЛП). Причем слово «программирование» здесь присутствует совсем не случайно. В последние годы мы становимся свидетелями массового применения методов НЛП не только в рекламе, но и в информационной пропаганде, или, если угодно, в зомбировании. Я не утверждаю, что подобные методы не применялись ранее, истоки их применения можно найти в далекой древности, только назваться так они стали совсем недавно. Это говорит о том, что в словах заложен огромный потенциал, который мы не до конца понимаем. Недаром говорят, что слово и лечит, и калечит.

Во многих сказках (как наших, так и иностранных) говорится о неких «магических» словах, на основе которых начинают исполняться желания. Можно их назвать как угодно (молитвы, заговоры и т.п.), но суть остается прежней – некоторые сочетания обычных слов имеют какую-то магическую силу.

Здесь я не хочу вдаваться в эзотерические рассуждения, однако понимаю, что «в этом что-то есть.

Мне как-то на глаза попалась книга Алексея Дубовцева про операционную систему Tango. Хотя написана она была довольно давно, но актуальность, думаю, она не потеряла и до сих пор. Там он рассуждает об операционной системе, которая бы понимала обычный человеческий язык. Свои задания операционной системе Дубовцев назвал «хотелками». В них присутствуют такие понятные всем «магические» слова, как «Я хочу ….». и как бы фантастически это не звучало, такую операционную систему можно создать уже сейчас. Достаточно только воспользоваться языком гипертекстовой разметки HTML, в котором «нужные» слова выделить тегами. Такие выделенные слова станут командами («хотелками»), исполнение которых можно реализовать уже на любом машинном языке в виде скриптов (программ). Со временем библиотека таких скриптов станет достаточно объемной, и можно будет уже любому конечному, как мы сейчас говорим, пользователю строить свои «хотелки», выбирая для их реализации соответствующие скрипты.

В дальнейшем на основе того же языка HTML можно создать и метаязык, с помощью которого любой конечный пользователь мог бы строить из своих «хотелок» уже более сложные «хотелки» (системы, если угодно), и упомянутый мной ранее диспетчер «организовал» бы их выполнение.

Пока что я вижу широкое «бытовое» применение такой операционной системе, однако со временем она может стать и всеобъемлющей, позволять решать не только научные задачи, но и трудно поддающиеся формализации задачи управленческого характера.

На этом пока завершим.

С уважением, Александр Дмитриев

3 комментария “Документ как основа операционной системы”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика